塔冢村,塔冢裕园,塔冢社区报,塔冢志

塔南路小学新生遭遇“四无”引发关注 教育部门迅速处置:校长撤职 加快安全整改 召开家长会

点击率:  发布时间:2018-09-05
  9 月 4 日,燕赵晚报 2 版刊发《开学首日 160 余位小学生遭遇‘四无’》一稿,报道了石家庄市塔南路小学 160 多名一年级新生,9 月 3 日开学时却没有老师、没有桌椅、没有课本、没有开课,同时楼道和厕所还在施工,堆满建筑材料。这篇报道引起了多方关注。4 日当天,塔南路小学一年级的四个班终于开课了,但上课的同时施工仍在进行。裕华区教育局派出调查组进驻学校督导调研,并专程向本报通报了对此事的处理结果和整改措施。
 

 
  一年级孩子们开始上课。


 
  设立围挡后的走廊。
  【反响】
  新生开学遭遇 " 四无 " 引关注
  9 月 4 日,燕赵晚报 2 版刊发了《开学首日 160 余位小学生遭遇‘四无’》一稿。稿件见报后,引起众多市民和网友的关注,也引起全国多家媒体关注。众多市民、网友对塔南路小学孩子们的上学状况表示担忧。有网友称:" 学校有不可推卸的责任,望有关部门严肃处理 "。也有市民认为 " 这是典型的懒政、怠政、不作为,建议家长们进行投诉,一定要对这样的情况进行处理 "。更有市民感慨:" 我侄子就是这儿一年级新生,心疼啊!"……
  对于塔南路小学新生开学时面临的情况,看到报道后,市民王先生气愤地说:"2016 年 7 月 19 日石家庄遭遇洪灾,当时平山、井陉等县受损严重,许多小学教学楼和设备被洪水冲毁,可即便那样严重,9 月 1 日开学时都没有耽误,难道这所小学面临的情况比那时更严重?学校方面明知情况存在问题,为何不提前和教育主管部门沟通,向新生家长通报?"
  9 月 4 日是塔南路小学一年级新生正式上学的第二天,一位学生母亲告诉记者,她身体不好,前一天在学校外等了多半天,下午接孩子回家就吐了,嗓子疼还头晕。" 这都是急得啊,如果你家孩子在这样的环境上学你能放心离开吗?"
  【进展】
  课本发了 孩子上课时施工同时进行
  经历了开学第一天的 " 惊讶 ",9 月 4 日塔南路小学一年级的同学们终于迎来好的变化。9 月 4 日中午放学后,记者了解到当天上午孩子们终于领到了课本,共发了三本课本和一个字典。但也有家长表示,学校的课本可能数量不足,有的班只发了数学课本和语文课本。
  " 直到 9 月 4 日下午放学,有的家长称班主任说要明天开家长会,可有些班的老师却并未通知。" 一家长表示,学校此前的状态已经影响到部分一年级新生对学校的印象,孩子第一天放学回家后说不想在这所学校上学了。不仅如此,在孩子们上课期间,一旁的施工仍在进行。有学生家长纠结:" 边施工边上课,孩子们能集中精神读书吗?学校就不能等放学后再施工吗?"
  4 日 16 时许,塔南路小学家长李先生把女儿接回了家。他终于见到了孩子的班主任,并进行了简单的交流。李先生最担忧的仍是孩子的安全问题。
  【整改】
  校长被撤职,5 日召开家长会
  9 月 4 日下午,裕华区教育局专程向本报通报了对塔南路小学相关问题的处理结果和整改措施。
  裕华区教育局党组副书记、副局长李淑杰在接受记者采访时表示,对于此事件裕华区教育局党组高度重视,于 9 月 3 日上午派出调查组进驻学校督导调研,发现学校没有做好迎接新生入学的准备工作,对于学校现状没有及时与家长沟通和解释,裕华区教育局当即要求对此现状马上整改。
  3 日下午学校工作一切就绪,一年级全部到班上课。当晚裕华区教育局召开紧急党组扩大会议,研究决定给予该校校长撤职处分,相关副校长党内警告处分,对塔南路小学进行全区通报批评,任命裕华区教育局安全科科长代理该校校长,负责主持该校工作。并于 4 日 10 时召开了全区警示大会,向参会的中小学校长,幼儿园园长及局机关科室长通报以上处理决定,要求全区教育系统要汲取教训,引以为戒。会上强调校长树立责任意识,进行全系统安全排查,发现问题及时上报,马上解决。
  裕华区教育局主要领导到学校进行督导,召集施工方和镇办领导及相关负责人对施工方提出明确要求,在不影响教育教学秩序的情况下,加快施工进度。目前塔南路小学对各楼层卫生间进行防水处理,现二、三楼卫生间已改造完成正常使用,对未完成施工的卫生间进行隔离,并在课间及上下学时段派教师执勤,确保学生安全。
  对于家长关心的问题,9 月 5 日学校将召开一年级家长会,征得家长的理解和支持。届时家长将与老师见面,共同对学生的学习生活进行沟通交流。目前,学校教育教学秩序井然,各项工作步入正轨。